新闻是有分量的

放大招!实施17年的QFII投资限额制度取消!

2019-10-15 17:53栏目:投资

今天(9月10日)傍晚,国家外汇管理局放了一个大招:取消QFII(合格境外机构投资者)和RQFII(人民币合格境外机构投资者)的投资额度限制。存在了17年的限额制度由此落幕。QFII和RQFII过去一直都是牌照和限额管理共同进行,合格境外投资人需要先在证监会取得牌照,然后去外管局进行额度审批,审批通过后,境外投资人需要将限额托管在国内银行,汇丰银行是最大的托管行。

一位投资人告诉看看新闻Knews记者,其实限额取消的影响并没有外界认为的那么大,因为在有了深港通、沪港通等通道之后,外商投资更喜欢走这些资金进出更为方便的渠道,QFII和RQFII的资金需要托管在银行内,进出比较麻烦,这次取消限额,可以为投资人节省资金成本。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英答记者问时表示,取消QFII和RQFII投资额度限制,可进一步支持境外投资者参与境内市场,切实支持国际主流指数有序提高境内股票和债券市场权重,提升中国资本市场的国际认可度。

自2002年实施QFII制度、2011年实施RQFII制度以来,来自全球31个国家和地区的超过400家机构投资者通过此渠道投资中国金融市场。所谓合格境外机构投资者(QFII)制度,是一国在货币没有实现完全可兑换、资本项目尚未完全开放情况下,有限度引入外资、开放资本市场的过渡性措施。韩国、印度、巴西等国家和地区均先后实施这种制度。