新闻是有分量的

发布首个《中国企业在欧发展报告》——欧盟中国商会呼吁欧方为中企在欧投资兴业营造良好环境

2019-10-15 17:54栏目:投资
TAG:

  中国青年报客户端布鲁塞尔10月12日电(中国青年报·中国青年网驻欧盟记者 鞠辉)当地时间10月11日,欧盟中国商会在布鲁塞尔第一次发布《中国企业在欧发展报告》。《报告》指出,近年来中国企业在欧洲快速发展的同时,也面临着欧盟对外资审查趋紧等风险挑战,希望欧盟及其成员国政府坚持公平开放的原则,为中国企业在欧发展培育良好营商环境,促进中欧关系健康稳定发展。

  报告文本。 鞠辉/摄

  《中国企业在欧发展报告》显示,随着“走出去”步伐的稳步迈进,很多中国企业已在欧盟国家落地生根、茁壮成长。近年来,中国整体对欧盟投资虽呈现流量小幅下滑的趋势,但绿地投资仍保持稳定发展,且来自民营企业的投资占比逐步上升。中国在欧企业虽整体体量距美、日等国仍有较大距离,但正以后起之势加速发展,贡献的产值、税收、就业等经济指标均迅猛增长,迸发出惊人的发展活力与潜力。与此同时,中国企业在欧盟的布局定位并非仅停留在谋求市场层面,而是将欧盟视为企业全球化发展的重要战略支点,越来越多的中国企业在欧洲设立了研发中心和制造工厂,并高度重视技术创新,为立足长远发展奠定坚实基础。”

  欧盟中国商会会长周立红在《中国在欧企业发展报告》发布会上致辞。 鞠辉/摄

  《报告》在充分肯定中国企业在欧发展状况的同时,也指出了中企在欧运营面临的诸多挑战,主要包括:一是随着欧盟对外资审查日益趋严,中国企业在能源、通讯、半导体、人工智能等关键领域准入受限,且整体时间成本和不确定性增加;二是因对当地法律法规、办事程序缺乏深入了解,又得不到相应的本地服务和有力支持,中国企业在欧开展业务时往往出现“走弯路”的情况;三是有些中国企业虽已站在全球行业前列,但因前期重视程度不够,未能够参与欧盟相关标准的制定及修改,导致在标准方面只能被动接受与执行,给在当地的业务发展带来了时效性阻碍;四是中国企业与欧洲政府、行业协会及民众之间常因沟通不畅及当地媒体的片面报道而影响正常合作与经营;五是中欧双方在企业文化和治理模式上的差异,导致中国企业在欧运营时容易产生劳资摩擦。

  欧盟中国商会会长周立红、罗兰贝格全球合伙人王欣、罗兰贝格高级合伙人迪迪埃共同出席《中国在欧企业发展报告(2019)》发布会。 鞠辉/摄

  针对上述问题,《报告》建议欧盟及其成员国:一是坚定自由市场方针,拒绝商业问题政治化,在意识形态、政治体制及文化传统等方面求同存异,拓展务实合作;二是切忌一叶障目,仅因中方在一些行业的优势而产生警惕心理,或是用零和思维来衡量中欧经贸关系,应高瞻远瞩,放眼前沿科技与新兴领域增量市场,以中欧携手擘画全球尖端科技发展为目标;三是给予中方企业务实协助,如信息分享、资源对接、流程优化等,赋能中国企业进一步为当地的经济发展增砖添瓦。

  《报告》同时建议中国企业也应进一步融入当地发展,以在欧洲建立一个“有中国基因的欧洲企业”的理念,与欧盟企业及民众协力共创美好发展愿景;为谋求进一步发展,中国企业可积极接触当地行业协会,并参与欧盟相关标准制定。

  欧盟中国商会会长周立红在报告发布会上表示:“这份报告传递出许多积极信号,它表明中国企业对欧盟多达5亿人口的巨大市场和欧盟商业伙伴及本地雇员的专业精神充满信心,并且始终致力于在欧盟开拓互利共赢的商机。中欧作为两大文明,两大市场,潜力无限,机遇广阔。”

  即将于11月1日上任的新一届欧委会主席冯德莱恩在其施政纲领中提出,“多边主义早已融入欧洲的基因,是我们立足世界的指南”,并表示“欧盟将致力于领导健康星球和数字世界的转型”。周立红对此给予积极评价。她在回答中国青年报·中国青年网记者提问时表示:“欧盟新一届领导人的施政方向,与中国政府所倡导的新发展理念高度契合,也给中国在欧企业吃了一颗‘定心丸’。我们希望欧盟方面继续秉承市场开放的原则,为中国企业在欧投资兴业培育良好的营商环境。中国企业愿积极参与欧盟经济产业转型升级,为促进中欧互利共赢发挥应有作用。”