新闻是有分量的

从总理经济形势座谈会看稳增长的政策重心

2019-10-17 03:03栏目:投资
TAG: 政策 增长

  时报时评
  
  周子勋
  
  10月14日,国务院总理李克强在西安主持召开部分省政府主要负责人经济形势座谈会,释放了“要把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出位置”的重要信号。
  
  在第三季度中国经济数据即将揭晓的关键时点,中央高层强化稳增长的迫切性和重要性,意味着当前我国经济下行压力明显加大。诚如李克强总理所言,今年以来,我国经济运行总体平稳,结构调整稳步推进,民生福祉不断改善。但当前经济下行压力持续加大,实体经济困难突出,国内需求疲弱,一些食品因供求关系变化价格上升,一些地方发展动力不足。
  
  “压力加大,困难突出”主要是受国内外双重压力掣肘。从国际环境来看,全球经济增长有所放缓和外部不稳定不确定性因素增多,对国内经济造成了下行压力。从国内环境来看,国内发展不平衡不充分问题仍较突出,还有不少改革与发展任务亟须破解。最近两个月的大多数经济增长指标都出现放缓趋势,显示中国经济在全面下行,增长放缓压力在持续加大,比如9月当月进出口总值出现负增长、PMI仍在荣枯线之下等,反映出当前经济内生动力仍然不足。
  
  中国在复杂的内外形势之下进入第四季度,顶住经济下行压力、稳住经济增长迫在眉睫,这是确保完成全年主要目标任务以及为明年经济平稳增长奠定基础的关键。如何稳增长?抓手就是做好“六稳”工作,关键就是狠抓政策落实落地。
  
  从此次座谈会透露的信号来看,逆周期调节政策仍是未来稳增长的政策重心。在财政政策方面,继续落实落细大规模减税降费政策和加快发行使用地方政府专项债券将成为财政政策下一步的主要发力点。比如9月30日财政部发文要求将餐饮、住宿、旅游、教育等服务业增值税加计抵减比例从10%提高到15%,以加大对生活服务业的减税支持力度;10月9日,国务院发文调整央地收入划分办法,此举无疑会调动中央和地方的两个积极性。在货币政策方面,将在加强逆周期调节的同时保持“定力”。央行行长易纲曾表示,中国是一个大型经济体,货币政策主要是服务国内经济,以我为主,综合考虑国内经济形势和物价走势进行预调微调。目前来看,国内货币政策工具手段充足,利率水平适中,政策空间较大。央行已经通过降准和定向降准来释放流动性,实现“柔性宽松”的政策,其中定向降准于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,以促进降低小微企业融资成本。在深化改革开放方面,“放管服”改革、优化营商环境是促进“六稳”的重要举措。《优化营商环境条例(草案)》已于10月8日召开的国务院常务会议审议通过,这无疑给广大企业家对未来发展吃下“定心丸”。在扩内需方面,城市旧改、重点建设项目、汽车消费等都有一定空间。
  
  事实上,进入9月后,各部委和各地已经开始围绕“六稳”紧锣密鼓召开会议作出部署。比如在稳投资方面,相关部委和各省份已于日前对地方重大投资项目进行了一轮摸底,梳理重大项目清单、完善重大项目库,一大批具备开工条件的重大项目已提前启动、加速推进。相关部门已下发通知,要求加快中央预算内投资计划分解,推进投资项目开工建设和计划执行进度。
  
  可以说,随着当前国内外形势趋于复杂,地缘政治与地缘经济问题交织出现,再加上中国经济下行压力加大,估计在第四季度,包括财政、货币政策在内的各项稳增长举措将会系统发力,以确保稳住今年的中国经济,以应对日益增加的外部压力。